О монтаже эпоксидных и современных термоусаживаемых муфт.

Перед монтажом любого типа муфт выполняется ступенчатая разделка кабеля и на влажность проверяется бумажная изоляция. Ступенчатая разделка кабеля состоит в последовательном удалении наружного покрова, брони, подушки под бронёй и изоляции, в том числе с каждой жилы. Для проверки на наличие влаги обрывается отдельная лента бумажной изоляции и опускается в разогретый до 140-150 ºС парафин. Если в бумажной изоляции присутствует влага, то последует выделение пены с лёгким потрескиванием.
В комплектацию эпоксидной соединительной муфты входит литой эпоксидный корпус муфты, состоящий из 2 полумуфт, банка со смесью эпоксидного компаунда с наполнителем, пузырёк с отвердителем, а также набор вспомогательных материалов. Отвердитель вводится в смесь компаунда с наполнителем непосредственно перед заливкой муфты для ускорения процесса затвердевания. В тех случаях, если кабель проходит в туннелях или каналах, то эпоксидные муфты защищаются стальным кожухом в виде трубы с толщиной стенки в 5 мм и длиной 1,25 м, а внутри кабельная муфта обкладывается листовым асбестом. Торцы стальной трубы закрываются крышками толщиной 20 мм из асбестоцемента.
Монтаж термоусаживаемых соединительных муфт намного легче и проще. Он представляет собой простую сборку отдельных термоусаживаемых компонентов, находящихся в растянутом виде, которые легко надеваются на разделанные концы кабеля. Затем, при нагревании в пламени газовой горелки, происходит термоусадка этих деталей, получается плотный и водонепроницаемый охват кабеля. При этом термоусаживаемый клей-герметик заполняет все пустоты, в ходе чего образуется новая изоляция на месте соединения, полностью удовлетворяющая всем требованиям.  
На монтаж современной термоусаживаемой муфты кабельщик с напарником затратят времени почти в два раза меньше, чем на монтаж устаревшей муфты.