Болтовой или «винтовой» наконечник.

В состав термоусаживаемой кабельной муфты разработки ЗАО «Термофит» входит болтовой или, как его ещё называют, «винтовой» наконечник. Такой наконечник является одним из самых популярных изделий для соединения и крепежа кабелей на российском электротехническом рынке, хотя он ещё не полностью заменил традиционный кабельный наконечник под «опрессовку». В чем же состоит его основное отличие от традиционного наконечника?
В первую очередь, он отличается методом крепления кабельной жилы в местах соединений. При традиционном способе «опрессовки» кабельщик должен иметь громоздкий электромонтажный инструмент: специальные пресс-клещи, формирующие пуансоны и матрицы, а при использовании болтового наконечника кабельщик может обойтись небольшим набором из стандартных гаечных ключей и «газового» ключа.
Соединение или крепёж кабеля болтовым наконечником осуществляется путём прижима кабельной жилы болтом (винтом) со срывающимися головками. По достижении расчётного усилия прижима головка болта «срывается», делая фиксацию жилы безвозвратной. В корпусе наконечника остаётся «тело» болта, которое обеспечивает прочность электрического и механического контакта с кабельной жилой. Впервые наконечник со скручиваемой головкой был использован в термоусаживаемых кабельных муфтах «raichem». Но заморский кабельный наконечник, входящий в состав кабельной муфты «raichem», стоил слишком дорого, вскоре было налажено производство отечественного болтового наконечника на ЗАО «Термофит».
Сейчас, с расширением сферы применения и ростом производства термоусаживаемых кабельных муфт, значительно возрос спрос на болтовой наконечник отечественного производства, который наилучшим образом подходит для соединения кабельных линий из кабеля различных типоразмеров.
ЗАО «Термофит» уделяет большое внимание качеству ключевого компонента болтового кабельного наконечника для термоусаживаемых муфт - болта, от геометрии которого зависит надёжность соединения наконечника с жилой, а в конечном итоге и работоспособность кабельных сетей в целом. Болтовой кабельный наконечник, входящий в состав термоусаживаемой муфты нашей собственной разработки, имеет гальваническое покрытие, которое позволяет применять его не только для крепежа алюминиевых, но и медных жил.