Преимущества термоусаживаемых муфт

Проблемы надёжности кабельных линий в условиях рыночной экономики стали весьма актуальными. На сегодняшний день весь комплекс работ по восстановлению одной соединительной муфты может принести затраты в размере от 1,5 до 2 тысяч долларов, при этом на ремонтно-восстановительные работы потребуется от 10 до 14 суток.
Поэтому кабель и кабельная арматура, в том числе кабельные муфты, должны обладать высокими механическими и электрическими свойствами, чтобы обеспечить оптимальный срок службы кабельной линии в 30 лет.
В результате было создано новое поколение кабельных муфт – термоусаживаемые муфты, наиболее полно обеспечивающие надёжность и экономичность кабельных электрических сетей. В основе производства термоусаживаемых кабельных муфт лежат новые технологии, основанные на термоусадке сшитых полимеров - поливинилхлорида и полиэтилена.
Термоусаживаемые кабельные муфты обладают рядом существенных преимуществ перед кабельными муфтами, созданными на основе изоляционных обмоточных материалов и заливочных компаундов.
Так, термоусаживаемые кабельные муфты способны обеспечить отличные изоляционные свойства и полную герметизацию кабеля. Они имеют повышенную механическую прочность и высокую стойкость к различным воздействиям окружающей среды. При их монтаже применяются современные методы, позволяющие осуществить немедленный ввод соединительной или концевой муфты в эксплуатацию.
Термоусаживаемые муфты имеют широкий диапазон объёмного изменения элементов муфты, что обеспечивает широкую их унификацию – один типоразмер муфты можно использовать для нескольких типов кабеля с разными сечениями жил. Это достоинство позволяет значительно сократить резерв муфт на складах.
Термоусаживаемые кабельные муфты не подвержены старению и могут храниться неограниченно долго. Эти муфты экологически безопасны для окружающей среды, кабельщиков и эксплуатационников.