О трубке выравнивания электрического поля - важном элементе термоусаживаемых кабельных муфт

Сегодня на рынке кабельной арматуры предлагается широкий выбор кабельных муфт, как от отечественных производителей, так и зарубежных. В зависимости от используемых материалов и конструктивных особенностей они подразделяются на эпоксидные, свинцовые, термоусаживаемые, заливные, натяжные и муфты холодной усадки. Какие выбрать?
Последние исследования в области электротехники, материаловедения, химии и ядерной физики утверждают – наиболее высокими качественными характеристиками, обеспечивающими надёжную эксплуатацию, являются термоусаживаемые кабельные муфты. Эти муфты из полимерных материалов обладают неоспоримыми достоинствами, об одном аргументе в их пользу мы и расскажем.
Термоусаживаемые кабельные муфты обладают способностью выравнивать напряжённость электрического поля, что позволяет решить возникающие при разделке кабеля проблемы. Обеспечивает эту особенность муфт один из самых высокотехнологичных элементов термоусаживаемых кабельных муфт – трубка выравнивания электрического поля.
Этот важный компонент термоусаживаемой кабельной муфты обладает строго определёнными импендансными параметрами или, иначе говоря, способностью предотвращать концентрацию и локализацию силовых линий, равномерно распределяя их. Благодаря трубке выравнивания электрического поля можно решить одну из самых серьёзных проблем, которые возникают при монтаже линии: в процессе разделки кабеля на срезе экранированной оболочки возникает напряжённость электрического поля, что приводит к ионизации воздуха. А большая концентрация продуктов ионизации приводит к пробою кабельной муфты, а, следовательно, и к выходу из строя всей линии.
Трубка выравнивания электрического поля служит для максимального снижения риска пробоя кабельной муфты, что важно для безопасности жизни кабельщика при проведении электромонтажных работ и помогает избежать дорогостоящих ремонтов кабельных линий.