Термоусаживаемые муфты, особенности их строения и основные приемы установки

Основой термоусаживаемых кабельных муфт являются полимеры, обладающие уникальными свойствами. Благодаря ним муфты обладают высокими изоляционными характеристиками, герметичностью, высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию химических средств, окружающей среды и т.п.
Термоусаживаемые кабельные муфты – высокотехнологичны, для их монтажа не требуется дополнительных затрат, например, на пропитку рулонов и варку массы. На монтаж одной термоусаживаемой муфты бригада из 2 кабельщиков затрачивает в два раза меньше времени, чем на монтаж свинцовой муфты. Расход газа при этом уменьшается более чем в два раза.
Первый этап монтажа кабельной муфты – это разделка кабеля для удаления заводской изоляции. На этой стадии последовательно удаляются: наружное покрытие из джута, броня, волокнистая или бумажная прослойка под бронёй, общая поясная изоляция и изоляция каждой жилы. Это так называемая ступенчатая разделка кабеля, размеры которой зависят от марки, сечения жил кабеля и напряжения.
При монтаже кабельных муфт кабель с бумажной изоляцией необходимо проверить на наличие в ней влаги. Для этой цели с конца кабеля отрывают бумажные ленты и опускают в разогретый до 140-150 ºС парафин. Если наблюдается выделение пены с лёгким потрескиванием, то бумажная изоляция увлажнена, что недопустимо.
Установка термоусаживаемых муфт представляет собой процесс сборки отдельных термоусаживаемых деталей. Эти части муфты находятся в растянутом состоянии, что позволяет легко и быстро надевать их на разделанные концы кабеля. С помощью пламени пропан-бутановой горелки каждая часть нагревается и происходит их термоусадка с плотным водонепроницаемым охватом кабеля. Термоусаживаемый клей-герметик, нанесённый на изделие, заполняет все пустоты - в дальнейшем исключаются все дополнительные подмотки. Кабельная муфта в месте соединения создаёт новую изоляцию, соответствующую всем установленным требованиям.