Эволюция отечественной кабельной муфты

Кабельные муфты – это комплект материалов и деталей для восстановления электрической, механической и конструктивной целостности кабеля. Они предназначены для соединения различных типов кабеля в единую кабельную линию и подвода его к воздушным линиям электропередач и к электрическим установкам. Состав комплекта кабельной муфты определяется конструктивными особенностями кабеля, рабочим напряжением, типом изоляции и количеством жил. По назначению кабельные муфты подразделяются на соединительные и концевые.
Первые отечественные кабельные муфты для высоковольтных кабелей появились более полувека назад. Ими были свинцовые соединительные муфты типа СС и мачтовые концевые муфты типа КМА и КНСт с металлическим корпусом. За несколько десятилетий эти довольно громоздкие устройства не претерпели существенных изменений в своей конструкции. Несколько поколений электромонтажников освоило все тонкости сложного и многоступенчатого монтажа таких муфт.
Следующим этапом эволюционного развития кабельных муфт стало появление эпоксидных муфт. В них использовалась эпоксидная смола в качестве компаундной основы-заполнителя. Но эти муфты также обладали существенными недостатками, среди которых высокая токсичность и ограничение применения по температурному диапазону.
Сегодня свинцовые, эпоксидные муфты и их аналоги морально устарели, их повсеместно заменяют современные термоусаживаемые кабельные муфты, обладающие несомненными преимуществами перед ними.
К достоинствам термоусаживаемых кабельных муфт можно отнести:
- высокое качество современных термоусаживаемых материалов, используемых при изготовлении муфт;
- высокая надёжность при эксплуатации;
- лёгкость и простота монтажа;
- трекингостойкость;
- превосходные диэлектрические свойства;
- герметичность соединений и конструкций;
- термическая и химическая стойкость;
- широкий диапазон усадки, что позволяет применить один типоразмер муфты для соединения кабелей разных типов и сечений;
- экологическая безопасность;
- продолжительный срок хранения.