Термоусаживаемая трубка, особенности монтажа.

Термоусаживаемая трубка – это самый удобный и экономичный метод восстановления герметичности повреждённой изоляции кабеля. Это изделие обладает антитрекинговыми свойствами и является средством для выравнивания напряженности электрического поля. Термоусаживаемая трубка может использоваться также в качестве антикоррозионной защиты пучка проводов и декоративного покрытия.
В каждом конкретном случае подбирается требуемая термоусаживаемая трубка. Подбор её ведётся по следующим правилам, обеспечивающим плотное прилегание трубки:
- внутренний диаметр трубки до усадки должен превышать на 10-20% диаметр основания, на которое будет осуществляться ее усадка;
- номинальный диаметр термоусаживаемой трубки после усадки должен быть меньше на 10-20% фактического диаметра основания.
Основание, на которое усаживается трубка, должно иметь подготовленную обезжиренную поверхность без пыли и грязи. Все острые кромки, заусенцы, выступы должны быть сглажены и зашлифованы.
Для усадки термоусаживаемых изделий рекомендуется использовать пропановые газовые горелки или высокотемпературные фены.  Газовые горелки должны быть отрегулированы – иметь пламя мягкое, с языком жёлтого цвета. Не допускается клиновидное синее пламя!
Для монтажа термоусаживаемых трубок оптимальной температурой считается 90-120ºС, при этом пламя газовой горелки должно быть в равномерном постоянном движении.
К монтажу не допускаются термоусаживаемые трубки, имеющие надрезы на торцах, пережимы, раковины и глубокие царапины на внешней поверхности.
Сначала трубка усаживается радиально, по окружности, а затем осуществляется усадка вдоль изделия: от одного конца трубки к другому или от центра к её концам. Это поможет избежать образования воздушных пузырей и морщин.
Усаженная термоусаживаемая трубка должна иметь гладкую, без вздутий и морщин, поверхность, на которой должен различаться рельеф основания.