Как правильно выбрать термоусаживаемую кабельную муфту?

Термоусаживаемая кабельная муфта состоит преимущественно из материалов, обладающих свойством к усадке при нагревании. Благодаря широкому диапазону усадки отдельных элементов, эти изделия одного типоразмера (как муфты соединительные, так и концевые муфты) можно использовать для нескольких типов кабеля и сечений жил. Термоусаживаемые кабельные муфты имеют небольшой вес, компактную упаковку и очень удобны в монтаже. На сегодняшний день они могут заменить почти все группы кабельных муфт.
Для того чтобы правильно подобрать кабельную муфту нужно знать, какие параметры имеет кабель и для какой цели должна использоваться муфта:
- назначение кабельной муфты - для соединения кабеля или для оконцевания;
- условия установки муфты – внутри помещения или снаружи (в грунте или на воздухе);
- максимальное напряжение, на которое рассчитан кабель;
- тип кабеля;
- сколько кабель имеет жил, и какого сечения.
По своему назначению термоусаживаемые кабельные муфты делятся на группы: соединительные и концевые. Кстати, муфта соединительная имеет условные обозначения: СПТп, СТП, ПСТ, СТп, ПСТк, ПСТб, а муфта концевая обозначается: КВТп, КНТп, ПКВТ, КкТ, ПКНТ. Концевые муфты, в свою очередь, подразделяются на муфты для внутренней или наружной установки. Например, КВТп – это муфта концевая термоусаживаемая для внутренней установки, а КНТп – муфта концевая термоусаживаемая для наружной установки. В наборе комплектующих КНТп, в отличие от набора для КВТп, имеются ещё пальцевые манжеты и изоляторы.
Рассмотрим конкретный пример: требуется муфта концевая для оконцевания кабеля из трёх жил сечением 120 кв. мм на напряжение до 10 кВ для монтажа внутри помещения. По справочнику определяем: наилучшим образом подойдёт кабельная муфта КВТп 10-3*120 (КВТп 6). Конечно, эпоксидная кабельная муфта КВЭл 10-3*120 тоже может сгодиться, но термоусаживаемые муфты намного удобнее в монтаже и универсальны – они не зависят от типоразмера кабеля.