Кабельная продукция: классификация и применение.

Вся наша продукция, будь то кабельные муфты, кабельные наконечники или термоусадочная трубка, да и всё остальное, неразрывно связано с кабельной продукцией.
Силовой кабель, предназначенный для передачи электроэнергии с напряжением 660В и 1000В с частотой в 50 Гц, состоит из 3 основных элементов: токопроводящей системы из одной или нескольких жил (из алюминия или меди) секторной или круглой формы, герметичных оболочек с защитными покровами и изоляции.
По виду оболочки и изоляции различают следующие типы силового кабеля:
- кабель имеет оболочку из ПВХ пластиката и изоляцию из поливинилхлоридного ПВХ пластиката: АВВГ, АВВГ нг-П, ВВГ, ВВГ нг-П, АВВГ з, ВВВГ з, ВБбШв, АВБбШв;
- кабель имеет оболочку из ПВХ пластиката и изоляцию из силанольносшитого полиэтилена: АПвВГ, АПвВГ-П, ПвВГ, ПвВГ, ПвВГ-П, АПвБбШв, ПвБбШв;
- кабель имеет оболочку из ПВХ композиции пониженной пожароопасности и изоляцию из поливинилхлоридной композиции пониженной пожароопасности: АВВГ нг-LS, ВБбШв нг-LS, АВБбШв нг-LS, ВВГ нг-LS.
Кабель типа ВВГ, АВВГ, АВВГ нг-П, АВВГ-П, ВВГ-П, ВВГ нг-П применяется для прокладки в сухих или влажных помещениях, на кабельных эстакадах, а также для прокладки в грунте или на воздухе. Кабель, имеющий расширение «нг-П» не распространяет горение при монтаже в пучках, а расширение «-П» - при одиночной прокладке. В том случае, если требуется уплотнение кабеля при вводе, то применяется кабель следующих типов: АВВГз, ВВГз, АВВГз нг, ВВГз нг.
Кабель с силанольносшитого полиэтилена типа ПвВГ и АПвВГ используется в помещениях, где отсутствует опасность механических повреждений, а кабель типа ПвБбШв и АПвБбШв, имеющий защиту из брони (две стальных ленты) и шланга из ПВХ пластиката, предназначен для прокладки в грунте.
Кабель, имеющий расширение «LS», обладает низким газо- и дымовыделением, не распространяет горение. Эта кабельная продукция изготавливается не только для общепромышленного применения, но и предназначена для передачи электроэнергии в системах атомных станций, в том числе зарубежных.
Кабельная продукция на российских предприятиях изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа 16442-80 и ТУ16.705.426-86.