Термоусаживаемые кабельные муфты теснят своих предшественниц

Кабельные муфты, как написано в справочниках, – это электротехнические изделия, которые позволяют выполнить качественное и надёжное соединение, а также оконцевание кабеля или провода. При этом муфты обеспечивают полную герметизацию соединения, сохраняя высокие изоляционные свойства. Муфта кабельная придаёт соединению механическую прочность, повышает стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, окружающей среды и различных химических средств.
На первых порах существования кабельных муфт потребитель был ограничен в выборе. Было всего два вида муфт – свинцовые (СС) и эпоксидные (КВЭл, СЭФ, КНЭ). И хотя эти муфты всё ещё могут использоваться для соединения кабеля, но на сегодняшний день они считаются устаревшими и, к тому же, обладают значительными недостатками.
Свинцовые кабельные муфты не рекомендуется перевозить без упаковки. Это связано с тем, что труба из свинца, составляющая основу муфты, имеет высокую пластичность и может легко деформироваться. Вообще-то, свинцовые кабельные муфты (СС), свинцовая труба, а также комплектующие, могут храниться на складе неограниченно долго, кроме роликов, срок хранения которых не превышает 1 год.
Срок хранения эпоксидных кабельных муфт обусловлен сохранностью отвердителя, поэтому для таких муфт гарантийный срок хранения всего 1 год. Да, эпоксидная смола способна сохранить свои свойства в течение десяти лет и эпоксидную муфту можно использовать в это время, но только в тех случаях, если отвердитель не вытек или не испарился. А если это сложно гарантировать, то нужно ли осуществлять монтаж кабеля такими муфтами?
Сегодня повсеместно эпоксидные кабельные муфты заменяются на термоусаживаемые, которые почти полностью вытеснили их из обращения, а КВЭлы и СЭФы для 4-жильного кабеля вообще сейчас не производятся. К тому же эпоксидная смола признана сейчас экологически небезопасным материалом.
И сейчас все потребители отдают свои предпочтения термоусаживаемым кабельным муфтам, зарекомендовавшим себя надёжными, простыми и удобными в обращении.