Об антитрекинговой трубке термоусаживаемой кабельной муфты.

Термоусаживаемые материалы обладают заранее заданными свойствами, среди которых электрическая проводимость, теплостойкость, сопротивление к агрессивным средам и т.д. Кроме того, полимерные композиции обеспечивают долговечность, прочность и эластичность термоусаживаемых кабельных муфт.
Но термоусаживаемые изделия из полимеров могут использоваться не только в качестве изолирующих. Высокотехнологичные полимеры обладают ещё хорошими антитрекинговыми и проводящими свойствами. Кроме того, они способны выровнять напряжённость электрического поля, что позволяет решить некоторые проблемы, возникающие часто при разделке кабеля и его эксплуатации.
Явление трекинга провоцирует влажная среда и различные загрязнения, в результате воздействия которых на поверхности изоляции жил кабеля образуются угольные дорожки. С течением времени дорожки разрастаются и, когда их величина достигнет критической, может произойти пробой кабельной муфты. Чаще всего этому риску подвергается муфта концевая наружной установки. Поэтому современные термоусаживаемые кабельные муфты для предотвращения явления трекинга имеют антитрекинговую трубку.
Эта трубка сделана из особого изоляционного материала с характерным кирпично-красным цветом, обладающего не только антитрекинговостью, но и стойкостью к старению, UV-излучению, климатическим условиям и др. Эти свойства материалу придают специальные добавки. Из антитрекингового материала могут быть выполнены не только трубки для изоляции жил кабеля, но и другие элементы муфты: перчатки, жильные изоляторы и др.
Благодаря антитрекинговой трубке значительно увеличивается срок эксплуатации кабельной муфты в зонах с неблагоприятными условиями. Этот фактор является одним из основных аргументов для широкого применения термоусаживаемых кабельных муфт в электромонтажных работах.