Герметизирующие оконцеватели кабелей

Для предохранения от увлажнения изоляции кабеля концы его должны быть герметично заделаны. Концы кабелей с бумажной изоляцией при длительном хранении должны быть заделаны свинцовыми колпачками (каппами), припаянными к металлической оболочке кабеля. Каппа должна быть припаяна таким образом, чтобы исключалась возможность разрушения при перемещении жил во время изгибания кабеля. Свинцовыми каппами, как правило, герметизируют концы кабелей на заводах-изготовителях.
Одним из способов заделки концов кабеля с поливинилхлоридной оболочкой или шлангом (например, кабель ААШв) является сварка торца оболочки или шланга при помощи паяльника или сварка в струе горячего воздуха сварочным пистолетом. Но эти способы усложняются тем, что необходимы электроэнергия и специальные горелки.
Термоусаживаемые каппы изготовляются по ТУ 16.К71-051-89 из полиэтилена марки 206-11К или 153-10К черного цвета по ГОСТ 16336-77.
На внутреннюю поверхность капп наносится адгезив. В качестве адгезивов применяют клеи-расплавы по ТУ 6-05-251-124-80 или по ТУ 6-05-041- 779-84. Прочность адгезива к полиэтилену и другим материалам (сталь, алюминий) при температуре 25± 10 °С не менее 0,015 кН/см. Термоусаживаемые каппы удобно применять вовремя ремонтных работ при неоднократном отрезании кабеля с барабана.
Внутренний диаметр, длина, толщина стенки капп указаны в табл., размеры капп до и после усадки приведены на рис.
Герметизацию кабелей с бумажной изоляцией и металлической оболочкой выполняют на предварительно очищенной от битумной мастики до металлического блеска оболочке. Кабель с пластмассовой оболочкой герметизируют также на оболочку, которая очищается от грязи и пыли.
При надевании капп на конец кабеля торец его не должен упираться в дно каппы, так как при усадке каппа усаживается и вдоль цилиндрической части. Пламя горелки при выполнении усадки вначале необходимо направлять в середину каппы и затем плавно по остальной поверхности.
Временную герметизацию кабелей с бумажной и пластмассовой изоляцией допускается выполнять путем намотки на концы кабелей липкой поливинилхлоридной ленты или заделки концов кабелей резиновыми или пластмассовыми колпачками.