Термоусаживаемые материалы

Термоусаживаемые материалы — материалы на основе полимеров, обладающие свойством сжиматься, расширяться, или как то иначе изменять свои геометрические размеры и формы при нагревании горячим воздухом, открытым пламенем или в горячей воде. Материал может усаживаться на предметы со сложным профилем, обеспечивая хорошую электрическую изоляцию и механическую защиту, осуществлять внутреннее полимерное покрытие металлических труб для антикислотной и антищелочной защиты, а в некоторых случаях герметизацию (трубки с клеевым слоем) и защиту от химических и термических воздействий (трубки из сложных полимеров).

В России часто встречаются названия: «Термоусадочная трубка», "Термоусаживающаяся трубка" и более правильное «Термоусаживаемая трубка». Так же существуют аббревиатурные названия: Трубка ТУТ (Термо Усаживаемая Трубка), трубка ТУТ нг (Термо Усаживаемая Трубка Не Горючая). Кроме того известны "Терморасширяющиеся трубки" ТРТ.

В Советском Союзе первыми разработали и внедрили в производство на основе своих авторских свидетельств термоусаживаемые кабельные муфты (кабельные муфты, использующие термоусаживаемые детали, — "перчатки", трубки и манжеты и др.) и терморасширяющиеся трубки ТРТ в лаборатории Минмонтажспецстроя СССР ВНИИПЭМ ЛенПЭО (1981г.). Впоследствии лаборатория была преобразована в ЗАО "Термофит".