Выравнивание напряженности электрического поля

О продукте

Нерегулируемое электрическое поле на конце кабеля Выравнивание напряженности электрического поля
При разделке кабеля приходится обрывать экраны, что приводит к сильному искажению электрического поля у его среза. Концентрация напряжённости электрического поля в одном месте создаёт неблагоприятные условия работы изоляции кабеля. Возникающие вследствие этого разряды существенно уменьшают срок службы изоляции бумажно-пропитанного кабеля и , как правило, прожигают полимерную изоляцию за часы или даже минуты, (рис А)

Выравнивание напряженности электрического поляРегулируемое электрическое поле на конце кабеля
Для понижения градиента напряжённости электрического поля необходимо перераспределить силовые линии его таким образом, чтобы они укладывались равномерно на большей площади. Для этой цели используются изделия из специальной т.н. полупроводящей композиции. Суммарная проводимость её (ёмкостная и активная) подбирается таким образом, чтобы на каждом участке осуществлялось примерно одинаковое падение напряжения. Это достигается за счёт удельной суммарной проводимости материала и правильно подобранной длины поверхности изделия (трубки, перчатки, покровного слоя), (рис В)

Неправильно регулируемое электрическое поле Выравнивание напряженности электрического поля
При неправильно выбранных параметрах, например, повышенной проводимости материала или короткой длине происходит перенос зарядов из одного места -в нашем случае срез экрана - на конец покрытия, т.е. выравнивание электрического поля не происходит, а происходит перенос "слабой точки" из одного места в другое, (рис С)

Графическое распределение электрического поляВыравнивание напряженности электрического поля
График распределения электрического поля по изоляции проводника от среза экрана при различных условиях.