Системы кабельных муфт на среднее напряжение до 35кВ

О продукте

Системы низковольтных кабельных муфт

Кабельные муфты на среднее напряжение до 35 кВ по своей конструкции материалам в корне отличаются от низковольтных муфт.

При напряжениях 6 - 35кВ в кабельных линиях возникают ионизационныепроцессы, воздействующие на электрическую изоляцию. Это воздействиеможет существенно сократить эксплуатационную надёжность изоляции и привести к её преждевременному выходу из строя. Для уменьшения воздействия электрического поля на изоляцию необходимо либо увеличивать толщину изоляции, что не экономично и возможно не во всех случаях, либо снизить градиент напряженности электрического поля в каждой точке за счёт выравнивания его по всей поверхности кабельной конструкции при использовании специальных материалов. Фирмой “ТЕРМОФИТ” создан целый комплекс материалов, необходимых для создания кабельной арматуры на напряжение до 35кВ.

Это композиционные материалы электроизоляционного назначения стойкие к длительному воздействию электрического поля и материалы, регулирующие электрическое поле. К последним относятся как материалы с промежуточной проводимостью (т.н. полупроводящие), обеспечивающие равномерное падение напряжённости на каждом своём участке, так и материалы с высокой проводимостью, используемые в качестве экранов. Эти экраны выравнивают напряжённость электрического поля по периметру изоляции проводника и существенно уменьшают или вовсе исключают взаимодействие между проводниками.

В качестве электроизоляционных материалов созданы трекингостойкие композиции, материалы с высоким значением удельного объёмного сопротивления, самозатухающие материалы.
Из полупроводящих материалов изготовляются вязкие мастичные ленты и пластины-регуляторы для заполнения пустот в корешках разделки кабеля и местах соединения жил, термоусаживаемые перчатки, трубки-регуляторы. Проводящие композиции используются в качестве наружного экранного слоя в двухслойной трубке, применяемой в соединительных муфтах для восстановления поясной изоляции и экрана кабеля.

Использование такой экранированной изоляции обеспечивает абсолютное прилегание экрана к изоляции, вследствии чего полностью исключается возникновение разрядов между заземлённым экраном и изоляцией.

Кроме того в соединительных муфтах между внутренней и наружной трубками устанавливается металлический экран в виде мягкой сетки двойного повива, увеличивающей механическую прочность наружного покрова муфты и восстанавливающей сечение металлического экрана кабеля, что обеспечивает возможность нахождения места пробоя кабеля методом “прожига”.

Особо следует отметить систему изолирующих манжет для изоляции мест соединения жил в виде двухслойных трубок, где поверх изолирующего толстостенного слоя наложен тонкостенный полупроводящий слой, который служит в качестве трансмиссионного покрытия, распределяющего напряжённость электрического поля по всей поверхности изолирующей манжеты и соответственно уменьшению его градиента.

По краям изолирующих манжет с заходом на жилы накладывается вулканизированная лента-регулятор, препятствующая искажению электрического поля в зоне ступенчатого перехода изоляции жил и одновременно служащая для бандажа жил кабеля.

Использование такой комбинированной системы выравнивания напряжённости электрического поля позволило уменьшить уровень частичных разрядов в кабельных муфтах в 10-15 раз и таким образом существенно увеличить их эксплуатационную надёжность в части длительного воздействия электрического поля.