Технология изготовления термоусаживаемых изделий
На сегодняшний день технология термоусадки шагнула далеко вперёд. В качестве изоляционных материалов используются радиационно сшитые термопластичные полиолефины (напр, EVA — кополимер этилена).
Для создания термопластичных полиолефинов используются длинные хаотично соединённые цепочки углерода. Далее происходит радиационное облучение, в результате которого из структуры молекул отделяются некоторые атомы водорода. В местах отделения водорода соседние цепочки полимера соединяются, тем самым образуются поперечные связи. При нагревании сшитого полиолефина до необходимой температуры (до температуры, при которой начинают плавиться кристаллы) он становится мягким и эластичным, но не плавится как материал, который не пошёл процедуру облучения. Результатом радиационной сшивки является приобретение материалом (полиолефином) важного свойства, которое применяется для производства термоусаживаемых изделий, “память формы”.
Этапы производства термоусаживаемых изделий:
- придание формы изделию, той которую изделие должно приобрести после усадки;
- изделие подвергают радиационному облучению;
- нагревают;
- растягивают;
- охлаждают в растянутом состоянии до температуры возникновения жёстких кристаллических связей.
Технологические и эксплуатационные свойства
Для производства термоусаживаемых изделий созданы и запатентованны фирмой “ТЕРМОФИТ” композиции из термопластов. Термопластовые композиции обладают различными электрическими параметрами: от композиций с высоким удельным сопротивлением, служащих целям электрической изоляции, до проводящих композиций, используемых в качестве электрических экранов. Отлитые детали подвергаются радиационной или химической обработке , при которой происходит поперечная сшивка молекул. В результате изделия приобретают новые технологические и эксплуатационные свойства. Основным технологическим свойством является так называемая “память формы”. Изделие при нагреве не плавится, а после раздувки, когда объём изделия увеличивается в несколько раз, сохраняет форму как угодно долго. При повторном нагревании во время усадки изделие
стремится вернуться к первоначальной форме и при этом плотно обжимает изолируемую конструкцию.
Применение
В продажу изделие поставляется в растянутом состоянии. Во время монтажа после нагрева муфты, она плотно “сядет” на кабель. Термоусаживаемые изделия, такие как муфты, трубки, печатки, изоляторы, кабельные оконцеватели, двухслойные ленты и др., получили широкое применение в разнообразных областях промышленности и на энегоснабжающих предприятиях.
Высокие прочностные характеристики, устойчивость к воздействию химикатов и растворителей и термостойкость всё это термоусаживаемые изделия получили благодаря использованию полиолефинов сетчатой структуры.